Green Technology

????????????????????????????????????
Повышение урожайности и улучшение других ценных признаков у сортов,
созданных в институте.Купить семена пшеницы цена
Озимая мягкая пшеница. Почти за 90-летний период селекции озимой мягкой пшеницы в институте было создано и реализовано в производстве 70 сортов. По морфотипу, уровню продуктивности и реакции на агрофон их можно разделить на пять групп: 1 – высокорослые, экстенсивные; 2 – высокорослые интенсивные; 3 – среднерослые интенсивные; 4 – среднерослые универсальные; 5 – полукарликовые.
В степной зоне Украины с внедрением этих сортов осуществлено семь сортосмен. Результаты изучения наиболее значимых сортов каждой сортосмены в одинаковых агротехнических условиях среднего уровня обеспечения на протяжении 2005-2007 гг. представлены в таблице 4. Эти данные свидетельствуют, что увеличение урожайности озимой пшеницы за счет селекции составило 39,5 ц/га, или 2,2 раза – с 32,8 ц/га (у стародавних сортов экстенсивного типа первой сортосмены – Одесской 3, Одесской 16) до 72,3 ц/га (у среднерослых сортов интенсивного типа – Селянки, Куяльныка, Знахидки, Сырены од. и др.).
В специальных исследованиях, где создавались наиболее благоприятные условия для роста и развития растений, современные сорта Вдала, Антонивка, Пысанка, Скарбныця проявляют генетический потенциал урожайности 120-140 ц/га.
В процессе селекции качественно изменены структура и биологические свойства пшеницы. Усовершенствование сортов произошло в направлении снижения высоты растений (от 124-136 до 64-92 см), увеличения зерновой части урожая в общебиологическом урожае (от 24-32 до 46-52%), повышения элементов продуктивности колоса (в 1,2-1,8 раза), сохранения и некоторого увеличения продуктивной кустистости (654-718 продуктивных стеблей на 1 м2).
В результате целенаправленной селекции наблюдается четкая тенденция к сокращению вегетационного периода. Современные сорта выколашиваются и созревают на 7-12 дней раньше, чем стародавние. Причем озимая мягкая пшеница селекции СГИ отличается исключительно высокими показателями засухо-жаростойкости и повышенной морозо-зимостойкостью (на 17-22% выше Безостой 1).
В естественных условиях и на инфекционных фонах ведется селекция на устойчивость к 11 заболеваниям (бурой, стеблевой, желтой ржавчине, мучнистой росе, твердой, пыльной головне, перенофоре, септориозу, корневым гнилям, фузариозу колоса, ВЖКЯ). Все сорта СГИ обладают устойчивостью к основным болезням – бурая ржавчина пшеницы и мучнистой росе. Созданы сорта с комплексной устойчивостью к 8 болезням – Ластивка одеська, Княгыня Ольга, Выхованка одеська.
Традиционно в институте уделяется большое внимание селекции пшеницы на повышение показателей качества зерна. В процессе сортосмен с ростом урожайности несколько снизилась белковость зерна, но сбор белка увеличился с 4,32 до 8,96 ц/га. Вовлечение в генофонд степных пшениц новых генов качества от Безостой 1, а затем яровых американских, канадских и мексиканских пшениц способствовало улучшению качества клейковины и, в целом, хлебопекарных качеств. Наиболее значимый показатель технологических качеств – сила муки (W) увеличился с 286 до 315-358 е. а. Резко возрос объемный выход хлеба из 100 г муки – от 1308-1340 до 1440-1513 см3. Особенно значимый прогресс в улучшении качества зерна достигнут созданием экстрасильных сортов: Панна, Селянка, Куяльнык, Вдала, Скарбныця, сила муки которых достигает максимально возможных величин 520-560 е. а., то есть по хлебопекарным качествам они находятся на уровне лучших мировых достижений – канадских яровых экстрасильных пшениц.
С использованием методов внутривидовой и отдаленной гибридизации, различных схем скрещиваний создается новый исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы. Ежегодно осуществляется 1000-1500 комбинаций скрещиваний и прорабатывается по схеме педигри селекционный материал общим объемом 90-95 тыс. номеров.
Для ускорения селекционного процесса используются методы культуры in vitro –получения дигаплоидов. В последние годы в институте кроме селекции хлебопекарной пшеницы развиваются новые программы: создание бисквитных сортов пшеницы (зарегистрирован первый такой сорт – Оксана), пшеницы вакси, чернозерной пшеницы с улучшенным составом минеральных элементов, кормовых пшениц, сортов спиртодистиллятного направления для производства биоэтанола.
Селекционеры института работают в тесном научном сотрудничестве с фитопатологами, генетиками, физиологами, биохимиками, специалистами по качеству зерна, что в значительной степени обеспечивает общий успех сортов СГИ.
Озимая твердая пшеница. Немногим более 60-летний период селекции озимой твердой пшеницы в институте завершился созданием 31 сорта этой культуры, внедрением 17 сортов в производство Украины и 2 в Венгрии.
В настоящее время в Реестре сортов растений Украины находятся 10 сортов озимой твердой пшеницы, созданные в институте. В 2009 году они выращиваются в производстве на площади более 90 тыс. гектаров.
В степной зоне Украины с внедрением этих сортов осуществлено шесть сортосмен.
Результаты изучения сортов озимой твердой пшеницы каждой сортосмены (2001-2008 гг.) в одинаковых агротехнических условиях среднего уровня обеспечения свидетельствуют, что прогресс селекции составил до 42,1 ц/га, или 2,4 раза – с 29,3 ц/га (у высокорослых сортов экстенсивного типа первой сортосмены – Мичуринка, Новомичуринка) до 71,4 ц/га (у полукарликовых сортов интенсивного типа – Гардемарын, Контынент, Лагуна и Таврыда). В благоприятных агроклиматических условиях урожай зерна этих сортов достигает 110-120 ц/га.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s