Коммерческая биотехнология

Учитывая то, что встраивание специфических генов донора не изменяет основные характеристики растения-реципиента, результат генетических модификаций предсказуем и может быть тщательно проконтролирован. Но, несмотря на это, все новые продукты питания проходят всестороннее тестирование по безопасности, качеству и другим параметрам.
Регуляторная политика США по биотехнологическим продуктам была разработана в 1986 году и опубликована Управлением Белого дома по разработке политики в области науки и техники в виде «Координированной структуры». Разработанная структура базируется на результатах работы международных экспертных комиссий, в том числе Организации Европейского сотрудничества и развития (OECD) и Национальной академии наук США. В рамках структуры ответственности органов государственного регулирования распределены, соотнесены с издаваемыми ими законами и скоординированы с работой других ведомств, обладающих перекрывающимися сферами деятельности.
фымяыав (3)
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряет безопасность всех продуктов питания и входящих в их состав ингредиентов. Кроме того, все производители обязуются обеспечить безопасность и качество всех производимых ими пищевых продуктов.
FDA требует проведения тщательного предпродажного тестирования и строгого контроля генетических модификаций, существенно изменяющих питательную ценность исходного продукта, использование генетического материала из нетрадиционных источников и веществ, заведомо обладающих аллергенными свойствами.
FDA также требует специальной маркировки любой продукции, произведенной с использованием биотехнологических методов, существенно изменяющих питательную ценность исходного продукта, или содержащей потенциально аллергенные компоненты. Например, продукт, произведенный из растения, содержащего искусственно встроенный ген арахиса, являющегося известным аллергеном, должен в обязательном порядке пройти тщательное тестирование и особым образом промаркирован. FDA обладает полномочиями отзывать опасные для здоровья продукты с продовольственного рынка.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление США по охране окружающей среды (EPA) устанавливают требования безопасности и/или предусмотренные нормы на разработку пестицидов, гербицидов и генетически усовершенствованных сортов. USDA обеспечивает контроль за тем, чтобы безопасность использования биотехнологически улучшенных сортов сельскохозяйственных культур, по крайней мере, соответствовала безопасности использования сортов, созданных с помощью традиционных методов. Строжайшему контролю подлежит источник происхождения новых сортов и их продуктивность в условиях тщательно контролируемых полевых испытаний. Проведение каждого полевого испытания рассматривается с точки зрения местных правил безопасности. Только в США за последние 15 лет такой детализированный контроль обеспечил успешное проведение 5000 полевых испытаний и промышленных высадок на более чем 20000 опытных и промышленных делянок.
Для контроля за выращиванием растений , обладающих защитными по отношению к вредителям свойствами, EPA пользуется собственными законами, однако согласовывает свою деятельность с USDA и FDA. EPA также устанавливает допустимые нормы остаточного содержания в пище любых новых соединений.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s