2) Биотехнология в сельском хозяйстве: экология, экономика

Кроме достоинств, которыми продукты аграрной биотехнологии обладают с точки зрения сельского хозяйства, внедрение ее методов приносит неоспоримые экологические и экономические выгоды.Купить семена ярового ячменя
12
Генетически модифицированные культуры обладают повышенной урожайностью благодаря естественным механизмам защиты от вредителей, отменяющим необходимость использования химических пестицидов. Применение подобных приемов повышения урожайности позволяет нам сохранять в неприкосновенности дикую природу. Кроме того, обеспечиваемая биотехнологией высокоспецифичная защита растений от конкретных видов насекомых-вредителей способствует выживанию полезных насекомых, что также отражается на урожайности. Выращивание толерантных к гербицидам сортов растений позволяет фермерам проводить противоэрозийную вспашку, снижая тем самым уровень эрозии почв.
Фермеры многих стран мира выращивают генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры уже не первый год. Статистические данные свидетельствуют о масштабах преимуществ, обеспечиваемых биотехнологией, как с экологической, так и с экономической точек зрения. В течение последних лет рядом независимых исследователей были предоставлены отчеты, документально подтверждающие все вышесказанное.
Согласно отчету Национального центра США по пищевой и аграрной политике (NCFAP) за 2004 год, в 2003 году адаптация в США 11 сортов шести генетически модифицированные сельскохозяйственных культур (канола растение, кукурузы, хлопка, папайи, сои и тыквы) привела к увеличению объема собранного урожая на 5,3 миллиарда фунтов (24000 тонн), к экономии средств за счет снижения себестоимости продукции в 1,5 миллиарда долларов США и к снижению количества используемых пестицидов на 46,6 миллиардов фунтов (210000 тонн). Подсчитанный на основе этих данных чистый экономический доход составил 1,9 миллиардов долларов США.
В своем отчете «Меры защиты почвы от эрозии и биотехнология растений» Информационный центр США по мерам защиты почвы от эрозии (CTIC) университета Пердью (г. Лафейетт, штат Индиана) объясняет последние достижения в области снижения эрозии увеличением популярности устойчивых к гербицидам сортов, созданных с помощью биотехнологии. По подсчетам специалистов CTIC, на настоящий момент внедрение устойчивых к гербицидам сортов обеспечивает снижение эрозии на 1 миллиард тонн грунта в год, позволяет ежегодно экономить 3,6 миллиардов долларов США на восстановлении почв и снижает расход горючего на 3,9 галлонов на акр (43 литра на гектар).

По данным Международной службы по внедрению агробиотехнологических достижений, только внедрение Bt-хлопка в сельское хозяйство развивающихся стран привело к следующим экономическим и экологическим достижениям:
– с 1999 по 2000 года использование инсектицидов в Китае снизилось на 67%, а объем урожая повысился на 10%, что привело к увеличению дохода от выращивания хлопка в 500 долларов США на гектар;
– проводимые в Индии с 1998 по 2001 года полевые испытания продемонстрировали возможность при в 2 раза меньшем расходе пестицидов и инсектицидов на 40% , что равносильно повышению дохода с 75 до 200 долларов США на гектар.
– доход мелких фермеров Южной Африки повысился за счет 25%-го повышения урожайности и снижения затрат на пестициды и инсектициды на 45 долларов США на акр (0,4 гектара). С учетом высокой стоимости семян Bt-хлопка (до 15 долларов США на гектар) выгода от его культивирования в среднем составила 35 долларов США на гектар.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s