podsolnuh

Семена подсолнуха начинают прорастать при температуре +6-+8 градусов, однако в таких условиях всходы можно будет увидеть не раньше, чем через две недели. Наиболее подходящей температурой для прорастания и созревания этой культуры является температура +20-25 градусов. Если говорить о более высокой температуре, превышающей +30 градусов, которая сопровождается засушливой погодой, то она плохо действует как на опыление цветков, так и на развитие плодов.
407348_podsolnux_priroda_leto_1680x1050_(www.GdeFon.ru)
Подсолнечник – это довольно светолюбивое растениям. Поэтому при сильном загущении растения вытягиваются вверх, а их корзинки имеют малые размеры. Для подсолнуха лучшими почвами будут разные черноземы, серые и каштановые лесные почвы. А вот на кислых, песчаных и засоленных почвах урожая ждать не следует. Также плохая урожайность будет на тяжелой глинистой почве.Купить семена подсолнечника в Украине Данное растение очень требовательное к питательному режиму. Наибольше питательных веществ поступает в подсолнечник в период его цветения. В среднем подсолнух берет из одного гектара почвы 50 кг фосфора, 110 кг азота и 250 кг калия.
Селекция подсолнечника
Подсолнечник – основная масличная культура Украины. На его долю приходится около 70% посевных площадей масличных культур, 80% валового сбора семян и 90% производства масла в стране.За последние годы учеными Селекционно-генетического института благодаря использованию новых методов селекции и оригинального исходного материала было создано около 50 гибридов с комплексом ценных признаков и свойств.
В Испании, Италии и некоторых других европейских странах выращиваются гибриды подсолнечника, созданные совместно с селекционерами французской фирмы «Рустика» – Урсус, Медальен, Атилла, Мулхацен и другие, которые наряду с высокой и стабильной урожайностью отличаются устойчивостью к 5-й расе заразихи.
Значительным достижением селекционеров института является создание гибридов с повышенным (50-75%) – Одор, Антрацит, и высоким содержанием олеиновой кислоты в масле (до 90%) – Оливер 90. Такое направление в селекции подсолнечника считаем весьма важным, ведь высокоолеиновое подсолнечное масло широко используется в пищевой, медицинской, парфюмерной промышленности. Она также может использоваться для выработки биодизельного топлива и высококачественных минеральных смазок.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s